Анализируйте тизеры конкурентов, делайте лучше Попробовать бесплатно

Тизерная реклама — преимущества и недостатки. Памятка для новичка

11 сентября 2014 14:36
2 948 0

Сегодня интернет-реклама нужна любому бизнесу так же, как 30 лет назад ему была необходима теле- и радио-реклама. Массовое и личное (таргетированное) взаимодействие с потенциальными покупателями позволяет продавцам значительно увеличить продажи товаров, эффективно бороться с конкурентами и осваивать новые рынки. 

Для этого используются разнообразные виды интернет-рекламы, которые отличаются: типами рекламных площадок, потенциальной эффективностью, себестоимостью, широтой охвата целевой аудитории и временем получения ожидаемого результата. Сегодня наиболее распространенными инструментами для онлайн-продвижения товаров и услуг являются:

  • контекстная реклама (объявления, которые показывают поисковые системы Google, Яндекс и др. в зависимости от запроса, который ввел пользователь);
  • медийная реклама (баннеры, видеоролики и т.п., которые размещаются на сторонних сайтах);
  • поисковая оптимизация (продвижение сайтов в топ по определенным запросам);
  • всевозможные типы email-рассылок (информационные, товарные, триггерные — по событию на сайте или в жизни клиента, массовые и персональные);
  • реклама в социальных сетях;
  • реклама в тизерных сетях.

В данной статье печь пойдет о тизерной рекламе. Тизер (teaser (англ.) – задира, любитель дразнить) – это небольшое рекламное объявление с картинкой, чаще всего провокативного характера. Рекламодатель может сам создать рекламный тизер и разместить его в тизерных сетях (этот процесс очень похож на процедуру создания контекстного рекламного объявления с последующей модерацией и аукционом), а тизерные сети в свою очередь выкупают рекламные блоки у вебмастеров или администраторов сайтов для показа объявлений, победивших в аукционе. 

Несмотря на то, что в реклама в тизерных сетях сравнительно недавно выделилась в отдельное направление онлайн-маркетинга, она быстро снискала популярность среди маркетологов, потеснив другие виды рекламы, а по количеству показов тизеры вплотную приблизились к контекстной рекламе. Впрочем, как и любому виду интернет-рекламы, тизерам присущи и свои недостатки. О них мы поговорим ниже.
 
К основным плюсам тизерной рекламы относятся:

  • дешевизна по сравнению с другими видами интернет-рекламы (низкая цена за клик). Невысокая стоимость привлечения трафика дает возможность сделать несколько рекламных кампаний для одного товара, ориентируясь на разные сегменты целевой аудитории группы. В зависимости от тематики цена клика в тизерных сетях может составлять от 50 копеек для новостей и политики до 3-7 рублей в категориях “недвижимость” и “авто”, при этом цена клика с сопоставимым CTR в контекстной рекламе будет в разы, а то и на порядок выше (Яндекс.Директ предлагает своим киентам около 13 рублей за переход в общих тематиках и примерно 35 рублей в рубрике “недвижимость”).
  • простота изготовления. Для того чтобы сделать эффектный тизер, не потребуется умение работать со сложными графическими редакторами, достаточно понимать лишь простые маркетинговые правила и приемы, которые грамотно отражают графическую и текстовую суть рекламируемого товара или услуги.
  • широкий диапазон настройки тизеров по различным типам таргетинга (временному, географическому, демографическому, тематическому, по мобильным устройствам). Благодаря данным настройкам можно наиболее оптимально настроить объявление под определенную группу пользователей. Например, можно указать, что показывать данный тизер следует только российским женщинам в возрасте от 25 до 35 лет и только на мобильных устройствах.
  • широкий охват аудитории Рунета. Точных данных по количеству пользователей, охваченных различными тизерными сетями, нет. Например, тизерная сеть Direct/ADVERT декларирует 22 миллиона клиентов в месяц, которые  посещают все её площадки, Mediatarget — около 9 миллионов. Другие сети сообщают лишь количество показов рекламных объявлений в сутки:  Adprofy — 10 миллионов, MarketGid — около 2 миллионов, AdLabs Media Network — 8 миллионов, а TeaserNet заявляет об 1 миллиарде. Так или иначе, можно сказать, что охват всех тизерных сетей обеспечивает почти 100%-покрытие пользователей Рунета.
  • при правильной настройке тизера, можно ожидать высокой конверсии трафика.
  • большое количество тизерных сетей позволяет подобрать наиболее подходящую по тематической направленности площадку для задуманной рекламной компании. Для примера можно привести тизерные сети Ladycash, Tizerlady и Womanad.com, ориентированные на женскую аудиторию, а также Autoteaser  и DriveNetwork — автомобильные  площадки, Agroteaser.ru — агропромышленная сеть.
  • достаточно часто пользователи Интернета не воспринимают тизеры как рекламу, а считают их анонсами новостей и статей.

 
К минусам тизерной рекламы можно отнести следующее:

  • этот вид рекламы эффективен только для товаров массового потребления и услуг, контента и новостей. Товары, имеющие узкоспециализированные области применения рекламировать в тизерных сетях практически бессмысленно. Для примера можно привести случай из практики сети Direct/ADVERT, который рассказал в своем интервью директор по развитию Олег Овсянников: “Рекламодатель решил продавать через нашу систему бетономешалки. Разместил объявление и несколько дней наблюдал нулевую статистику, что в его случае закономерно. Бетономешалка стоит немалых денег, не говоря уже о том, что потребность в ней возникает гораздо реже, чем в зубной щетке, и у гораздо меньшего числа людей. Поэтому покупка тизерной рекламы в данной ситуации будет неправильным решением”.
  • неграмотно/неправильно составленный тизер приводит к неэффективности всей рекламной кампании.
  • невысокая стоимость тизерной рекламы позволяет недобросовестным продавцам рекламировать товары низкого качества или контрафактную продукцию (в частности медицинские препараты),  значительно демпингуя при этом. В результате у многих пользователей Интернета тизеры стали ассоциироваться с рекламой дешевых некачественных товаров. Такая ситуация привела к снижению доверия пользователей  к самой тизерной рекламе в целом.
  • из-за того, что в настоящее время данный вид рекламы переживает своеобразный «бум» некоторые сайты перегружают свои веб-страницы тизерами. В итоге на сайте становится сложно найти полезную информацию, а это размывает и трафик, и конверсии. Также стоит отметить, что компания Google разрабатывает специальные алгоритмы, которые будут пессимизировать сайты, перегруженные рекламой, об этом сообщил руководитель отдела по борьбе с поисковым спамом Мэтт Катс  на недавней конференции  Pubcon. А это значит, что уменьшится и потенциальный трафик на сайты-партнеры тизерных сетей и, как следствие, увеличится цена за клик.
  • при создании тизеров и расмещении его на сайте следует учитывать особенности восприятия пользователем просматриваемой страницы. Исследования Бенвея и Лейна из Университета Райса в области юзабилити выявили психологический эффект, в результате которого при просмотре сайта пользователи не замечали графические рекламные блоки и объекты, схожие на них. Этот эффект они назвали «баннерной слепотой». Последующие исследования выявили некоторые правила и закономерности расположения баннеров и их цветовых решений, которые позволили уменьшить данную психологическую оптическую иллюзию. В особенности данная проблема касается анимированных тизеров. Мигающий на веб-странице графический объект у пользователей интернета прочно ассоциируется с медийной рекламой, а значит, может попасть под эффект «баннерной слепоты».

 
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: тизерная реклама, как и любой инструмент маркетинга, требует компетентного и правильного использования. Соблюдая определенные принципы и правила, можно создать эффективную рекламную кампанию в Интернете, основанную на использовании тизеров. 

Однако не все так просто. Сегодня нередка ситуация, когда пользователи, решают заработать на тизерной рекламе, проходят соответствующие курсы, приступают к работе и… уходят по финансам в глубокий минус! Чаще всего после первой же неудачи  они отказываются работать с тизерными сетями, считая что их знаний для заработка на арбитраже трафика недостаточно. 

На самом деле, чтобы зарабатывать на тизерной рекламе, требуется личный опыт, который можно получить только экспериментируя и ошибаясь, адаптируя чужие знания и опыт под каждый конкретный случай. Наверное не просто так арбитражники, добившиеся значительных результатов в тизерной рекламе, вкладывают средства в  новые проекты, тестируют их и тщательно анализируют полученные результаты. Если разобраться, то их основная задача — думать головой и не бояться проводить эксперименты, и это, в первую очередь, надо помнить неофитам, которые делают первые шаги в арбитраже трафика.

Источники

 

  1. http://maxilab5.ru/articles/plyusy-i-minusy-tizernoy-reklamy
  2. http://www.directadvert.ru/articles?id=42
  3. http://www.cossa.ru/articles/152/34269/
  4. http://kaliningrad.unibix.ru/prosto_o_slozhnom/tizernaya-reklama—raskryvaem-taynu
  5. http://wmzona.com/gptr/news.php?action=open&item=601612
  6. http://mirs.com/reklamnye-ploshchadki/
  7. http://www.marketch.ru/marketing_dictionary/marketing_terms_t/abc_tizer/
  8. http://accent.ofmy.biz/google-budet-pessimizirovat-sajty-peregruzhennye-reklamoj/
  9. http://skyteaser.com/article/view/sayty-prinosyaschie-pribyl-na-tizerah
  10. https://seopult.ru/subscribe.html?id=178
  11. http://usabilist.com.ua/2009/01/bannernaya-slepota-kak-lechit/
  12. http://teasernet.com/info/help/advertiser/
  13. http://usr.marketgid.com/about/
  14. http://teaserbest.ru/dir/tizernaja_reklama/tizernaja_set/1
  15. http://vce-partnerki.ru/partnerskaja_programma_tisernaya_reklama.php
  16. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B0
  17. http://help.begun.ru/partnerhelp/advice.php?PAGEN_1=2
, , , , , , , ,
Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях Advancets

Комментарии

Авторизируйтесь чтобы оставлять свои комментарии
События
  • На данный момент событий нет
Статьи по теме
Как удвоить конверсию товарного лендинга
Урок 2. Как выбрать оффер?
Урок 3. С какими источниками трафика работать?
© 2012 - 2016 Advancets. All rights reserved
Наверх