Анализируйте тизеры конкурентов, делайте лучше Попробовать бесплатно

Практические советы по созданию формы, которую точно заполнят

24 июня 2015 07:34
1 213 0

Вы сделали все от вас зависящее, чтобы пользователи заинтересовались оффером, пришли на лендинг и уже были на пути к покупке товара, но тут возникла форма для оплаты, от которой вроде, как никуда деться и нельзя. В этот момент, что-то явно пошло не так и рассматривая аналитику, видя сколько пользователей ушло именно с этой страницы, нельзя не задуматься: «Может я делаю что-то не так?».

Мы уже писали о том, как понимание человеческой психики может повысить конверсию

Теперь разложим по полочкам человеческие мозги, чтобы создать форму, которую точно заполнят. 

Путь мысли

 

На самом деле наши мозги поделены на три части: первобытные мозги, эмоциональные мозги, логические мозги. Первобытные и эмоциональные мозги обрабатывают большую часть всей информации. Они являются своеобразной преградой на пути мысли к логическим мозгам. 

Первобытные мозги

Этот вид мозгов выполняет только базовые функции. Отвечает за все процессы в организме. Он ленивый, нетерпеливый и не любит сложности. Он скорее проигнорирует любые принятия решений, которые не относятся к жизненно важным. 

Пользователь может и хочет заполнить форму и узнать, что за ней последует, но первобытные мозги очень ленивые для этого. И если сложность заполнения формы, покажется им недостаточно ценной, то пользователь этого делать не будет. 

Эмоциональные мозги

Именно эта часть мозга решает, что нравится и не нравится, что пользователь любит и не любит. Тут хранятся воспоминания о чувствах и впечатлениях. Если эмоциональные мозги запомнили негативное впечатление от формы на другом сайте в прошлом, то любая последующая форма, тоже будет восприниматься негативно. При том, такая реакция может быть только на отдельные поля. И практически невозможно вычислить, какие именно. Чем больше полей формы вы добавите, тем больше вероятность негативного восприятия. 

Логические мозги

Последний рубеж, до которого доходит не всякая мысль. Именно тут происходит восприятие, понимание и принятие решений. Тут происходит выбор и изучение сложных проблем. Если форма требует принятия решения, выбора категорий или обязательного заполнения серьезных сведений, этим занимаются логические мозги. 

Так какие шаги надо предпринять, чтобы пользователь заполнил форму?

1. Быстро и по делу

Для посетителей вашего сайта, форма, это что-то вроде стены, которая мешает пройти. И сем больше полей, тем выше кажется эта стена. Первобытные мозги сразу же будут стремится уйти от трудности. Поэтому, надо четко осознавать какие поля действительно нужны. 

Конечно, некоторая информация необходима маркетологам для анализа ЦА. Но возможно есть лучшие способы ее получения. Добавление входа на сайт через аутентификацию на Facebook или Вконтакте, поможет избежать лишних полей, получить необходимые данных и не заставлять пользователя нервничать. 

2. Препятствие на препятствии

 

Чем больше времени занимает заполнение формы, тем меньше становиться коэффициент конверсии. Если пользователь уже принял решение, но вовремя заполнения возникают проблемы и подключаются логические мозги, то они сразу же начинают взвешивать все «за» и «против», чтобы найти вариант не заполнять ее вообще.  

Одним из худших подобных препятствий является капча. Для вас это дополнительная защита. Тут следует определиться, что важнее и действительно ли так актуальны подобные меры для вашего сайта. Только потом заставлять пользователей извлекать из кучи непонятных символов буквы и цифры. Видя капчу первобытные мозги забьют тревогу, отправят мысль к логическим мозгам. Если вторым нужно будет больше 5 секунд на расшифровку, то пользователя вы точно потеряете.   

3. Люди не идеальны

 

Всем свойственно делать ошибки. Представьте, что пользователь ошибся, заполняя форму. И из-за этого его данные были отклонены. Тут начнут работать эмоциональные мозги. И ваша форма будет воспринята негативно, а значит ее надо избегать. 

Добавление простой проверки орфографии, длинны символов и вводимых знаков с указанием места ошибки, исключит подобную практику. 

4. Уменьшаем когнитивную нагрузку

В вашей форме много полей? Это особенно характерно для форм оплаты. Если бы вам самим предложили заполнить около 17 полей, понравилось бы? Вот и пользователям не нравится. «Но они обязательные!» —  скажете вы. Значит надо сделать так, чтобы логические мозги пользователя воспринимали 17, как 4. Для этого достаточно разделить все поля на группы. Например, так:

 

Так, визуально количество необходимых действий уменьшается, соответственно большее число пользователей заполнит вашу форму оплаты. 

, , , , ,
Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях Advancets

Комментарии

Авторизируйтесь чтобы оставлять свои комментарии
События
  • На данный момент событий нет
Статьи по теме
5 советов для продвижения бизнеса в Instagram
Что нужно знать современному маркетологу?
Видео-фон для продающего лендинга
© 2012 - 2016 Advancets. All rights reserved
Наверх