Анализируйте тизеры конкурентов, делайте лучше Попробовать бесплатно

Programmatic buying или программируемые закупки рекламы

24 декабря 2014 13:15
1 144 0

В прошлой статье о прогнозах развития партнерского маркетинга и медийной рекламы в 2015 году, мы упомянули о предполагаемом росте programmatic buying в Рунете.

Programmatic buying или программируемые закупки рекламы технология не новая, однако изначально в Рунете не оцененная. С другой стороны, на западе данная технология пользуется популярностью особенно после заявления таких брендов как Procter&Gamble и American Express о переходе на программируемые закупки медийной рекламы.

В чем суть данной технологии? Суть состоит в том, что покупается аудитория, а не показы.

Терминология:

RTB-(real-time bidding) — покупка показов определенной аудитории на основе аукциона в режиме реального времени.

Big Data — данные о пользователи такие, как история посещения сайтов, совершение покупок в Интернете, гео, социально-демографические данные, которые получают из источников, где есть регистрация, соц. сетей и пр.

Programmatic buying — процесс покупки рекламы при помощи автоматизированных систем.

СPV (cost per view) — оплата за просмотр. 

Ad exchange — биржа рекламных мест, т.е. платформа, которая осуществляет торги.

Возникает резонный вопрос в чем же отличие программируемых закупок от привычных алгоритмов размещения медийной рекламы при помощи тизерных сетей или социальных?

Во-первых, реклама привязана к конкретному пользователю, а не к сайтам. Т.е. если ваша аудитория владельцы ауди от 21 года, то владельцы ауди увидят вашу рекламу независимо от того, на каком сайте они находятся. Таким образом можно устанавливать настройки, не ограничиваясь одной рекламной сетью или платформой.

Каким образом это осуществляется? Уникальный протокол связей сайтов и сетей позволяет объединить любые сайты и сети в одну сеть и идентифицировать каждого пользователя, находящегося на любом из сайтов, подключенных к протоколу. Следовательно решена проблема пересечения аудитории на разных сайтах. Т. е. реклама становитсяменее назойливой. Также это дает возможность использовать единые настройки показов для каждого пользователя, исходя из настроек таргетинга.

Во-вторых, каждый показ выкупается автоматически, а не группируется в пакеты по тысячам, например. Соответственно оплата осуществляется по модели СPV. Отчет о показах можно отслеживать в режиме реального времени и менять настройки также в режиме реального времени. 

В-третьих, технология программируемых закупок позволяет использовать такие параметры настройки таргетинга, как: был ли посетитель на данном сайте последние 30 дней, погода в местонахождении пользователя, стадия коммуникации пользователя с брендом (заинтересован, вовлечен, является клиентом). Это дает не только большую вероятность достижения ЦА, но и возможности оптимизации креативов и лендингов для каждого пользователя в зависимости от более узких параметров таргетинга.

Основными преимуществами для рекламодателя являются:

  • автоматизация;
  • четкий таргетинг;
  • подробная статистика;
  • контроль каждого вложенного рубля, что особенно актуально в условия кризиса.

Минусом является недостаточный контроль размещения рекламы. Это существенный недостаток, поскольку объявление может появиться на сайте с несоответствующим контентом. Данную проблему можно решить, лишь правильно настраивая ограничения по площадкам, по ключевым словам, и по содержанию. Например, для рекламы туров в Турцию сразу исключаются площадки эротического содержания, площадки содержащие слова “автокатастрофа”, “пожар” и пр.

Programmatic buying уверенно завоевывает западный рынок медиа рекламы и постепенно набирает обороты в Рунете. Прогнозируемый бум видео рекламы неизбежно подтолкнет рекламодателей к использованию Programmatic buying.

Источники: http://ain.ua/2013/10/01/389908

http://www.slideshare.net/vladimirmosin/52-programmatic

http://slon.ru/biz/1120867/

, , ,
Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях Advancets

Комментарии

Авторизируйтесь чтобы оставлять свои комментарии
События
  • На данный момент событий нет
Статьи по теме
Тизерная реклама в интернете
Потери рынка рекламы от блокировщиков в 2015
Настройки тизерной рекламы в сети Recreativ
© 2012 - 2016 Advancets. All rights reserved
Наверх