Практики сходятся во мнении, что прелендинг увеличивает конверсию основной посадочной страницы. Конечно, если этот прелендинг хорошо собран.

Мы послушали, что говорят профи, посмотрели в AdvanceTS, как делают прелендинги и что сейчас в тренде, и собрали для вас ТОП советов, которые помогут сделать эффективную страницу.

15 советов для создания хорошего прелендинга

Не копируйте чужие прелендинги

Не копируйте чужие прелендинги

На гифке вы видите 2 почти одинаковых прелендинга. Они оформлены в виде интервью с экспертом. Эксперт меняется, текст интервью — нет. Если пользователь интересуется темой, наверняка он кликнет не по одному тизеру и рано или поздно попадет на такие почти одинаковые страницы. Вряд ли это вызовет у него доверительное отношение к товару.

Мы уже рассказывали о том, как сделать оригинальный прелендинг на основе другого → Это несложно и бесплатно.

Продумайте структуру и дизайн

Как правило, прелендинги маскируются под новостные ресурсы или личные блоги. С меню, рубриками и вот этим всем. Такие ресурсы не воспринимаются как рекламные, следовательно, читают их с большим интересом и доверием.

Впрочем, не обязательно строго следовать формату — подумайте, какими ресурсами больше интересуется ваша ЦА. Например, по офферу «КСБ-55 протеиновый коктейль» есть прелендинг, сделанный как сайт отзывов:

Пример оффера КСБ-55 протеиновый коктейль

Расскажите историю, создайте героя

Материал в духе: «в магазин завезли новое средство для похудения» не сработает. Все это читатель увидит на лендинге.

На этапе прелендинга важно зацепить его внимание и эмоции, показать товар в жизни. Как он работает, как решает проблемы. Причем товар не должен быть главным героем истории. Им должен быть человек:
— представитель ЦА
— авторитет для ЦА.

Обыграйте жизненную ситуацию ЦА

Ситуация должна быть либо близка и понятна ЦА, либо впечатлять ее. Последнему стоит поучиться у людей, которые рекламируют средства для похудения:

Обыгрывание жизненной ситуации целевой аудитории

Напишите убедительный текст

Он должен показывать, как действует товар в контексте конкретной ситуации. Как он решает проблему конкретного человека. Как меняет жизнь к лучшему. По классическим канонам в таком тексте должна быть обозначена боль среднестатистического представителя ЦА и облегчение этой боли с помощью товара.

Структура текста строится по базовой схеме сторителлинга: знакомство с героем и его проблемой → мучения героя → ложная надежда (это уже продвинутый уровень, для накала страстей — используйте его если уверены, что сможете долго удерживать внимание читателя) → неожиданная встреча с решением проблемы → хэппиэнд.

Напишите хороший заголовок и лид (первый абзац)

Сотрите и напишите еще раз. Заголовок и лид определяют, будут ли посетители читать этот текст, их нужно тщательно проработать.

Не раскачиваясь долго, сразу объясните читателю, о чем он сейчас будет читать и почему это важно для него. Удержать внимание поможет фото, размещенное ближе всего к началу. Если оно интригует, есть вероятность, что читатель пробежится по тексту глазами, даже когда первый абзац слабый. Другой способ удержать посетителя — видео:

Как удержать посетителя на сайте?

Не рекламируйте

Еще раз акцентируем внимание: главный герой вашего текста — человек. Не товар. О товаре упоминаем в контексте и не идеализируем его. Убираем чисто-рекламные формулировки, из всех сил сдерживаемся и стараемся не перехваливать его. Однако и совсем вскользь упоминать о товаре не нужно, нам же придется подводить читателя к переходу на лендинг.

Главный герой вашего текста — человек

Привлекайте эксперта

Получился текст на перлендинге убедительным или нет — сможет оценить только представитель целевой аудитории. Не поленитесь найти такого и показать ему прелендинг до публикации.
Если рекламируете какой-то специфический товар — можно найти эксперта и попросить его вычитать текст на предмет нелогичностей и фактических ошибок, которые не прибавят прелендингу доверия в глазах ЦА. Например, токсичной печени, желтизны у белков глаз и первых/вторых признаков болезни:

Привлечение эксперта для хорошего лендинга
Сделайте грамотное форматирование

Прелендинг, как и основная посадочная, нуждается в четкой структуре и логике.

Добавьте фото

Желательно, чтобы оно показывало результат использования товара и не было взято с фотостока.

Что нужно добавить для хорошего лендинга?
Добавьте показатели социальной активности и отзывы

О том, в какие отзывы больше никто не верит, мы рассказывали в статье про нейрокопирайтинг →

Сделайте органичный переход на лендинг

Не стоит расставлять ссылки на основную страницу по всему прелендингу, но и одной будет недостаточно. Оптимальный вариант: дать ссылку несколько раз во второй половине текста + 1 кнопку в самом конце.

Не спешите переводить посетителя на лендинг, дайте дочитать

Если вы поставите кнопку для перехода в середине текста, то можете не успеть убедить читателя, и он уйдет на лендинг не подготовленным.

Меньше отвлекающих факторов

Задача прелендинга — захватить внимание посетителя и рассказать ему о том, как хорош товар. Зачем же отвлекать его от чтения основного текста, размещая анимацию или яркие тизеры со ссылками на основную страницу, и переводить на лендинг до того, как он сформирует лояльное представление о продукте?

Не настаивайте

Не нужно принуждать читателя переходить на новую страницу. Никто не любит, когда ему указывают, что делать. Просто предложите ссылку и дайте ему решить самому. Можно использовать психологические приемы, например, ограничения по времени.

Органичный переход на лендинг

Проанализировать прелендинги ТОПовых офферов на AdvanceTS.org