Анализируйте тизеры конкурентов, делайте лучше Попробовать бесплатно

AdBlock, подписка и светлое будущее рекламы

24 февраля 2016 07:36
755 0

AdBlock, подписка и светлое будущее рекламы

5%, 7%, 10%, 15%, 20%. Цифры разные — проблема одна. И эта проблема AdBlock. Еще в прошлом году, все рекламное сообщество гудело на тему “белого списка Adblock”. Мол, как так, вроде провозглашают лозунги за интернет, которым правят пользователи, против навязчивой рекламы и рекламы, которая вводит в заблуждение, а на деле оказывается очередные “зарабатыватели денег”. 

Напомним, что со стороны пользователей тогда все выглядело намного лучше. Adblock был чем то вроде рыцаря в блестящих латах, который сражался на их стороне. 

Было много вопросов: “Что будет с рекламой?”, “Кому теперь платить деньги и сколько?”, “Что сделать, чтобы сливать бюджеты?” и “Как добиться показа рекламы в таких условиях?” т.д. Шум вокруг Google и Amazon, которые вроде договорились с AdBlock за кругленькую сумму, что реклама на их страницах, будет распознаваться как неназойливая.

Данные о том, что количество загрузок приложения AdBlock Plus перевалило за 500 млн. вполне доказывает опасения прошлых лет, о том что к этому “движению” будет присоединятся все больше пользователей.

У издателей в интернете существовала четкая модель заработка: чем интереснее для пользователей контент, тем больше их привлекает сайт, чем больше на нем сидит пользователей, тем дороже реклама и тем больше мотивация делать еще больше интересного контента. 

AdBlock изменил все. Издатели начали терять в заработке на рекламе. 

И вот он ответ — платная подписка. Казалось бы, что такого? Подход не нов. Но есть одно НО. Подписка обычно предполагает плату за доступ к контенту. А это напрямую противоречит концепции открытого и свободного интернета. Выход — подписка за доступ к сайту без рекламы. 

YouTube Red

Наверно самым громким введением такой подписки можно назвать YouTube. $10 в месяц и можно наслаждаться видео без назойливой рекламы. На западе этот подход начинаю использовать повсеместно. Цены встречаются разные — $1 за неделю, $3 за месяц. Для простого пользователя это не такие уж большие деньги. Тем более, что издатели преподносят это как некий благотворительный взнос на развитие сайта. 

Однако, как это скажется на рекламе? Количество издателей которые внедряют систему “с подпиской — без рекламы” постоянно растет. Количество рекламы на таких сайтах — уменьшается. В перспективе, мы получим рост цены за размещение рекламы. Плюс ко всему, уже сейчас к самой рекламе выдвигаются все более жесткие требования. И тут тоже приложил руку AdBlock. 

AdBlock

Так что же ждет рекламодателей в недалеком будущем?

Во-первых, попытки сделать рекламу “допустимой” по версии AdBlock. 

Во-вторых, стремление попасть в белый список. 

Не секрет, что такую заявку в AdBlock может подать каждый. Для прозрачности рассмотрения и принятия заявки, анонсирован запуск независимого комитета AdBlock по контролю приемлемой рекламы. Как завил в одном из интервью операционный директор Adblock Plus Бен Уильямс: 

“Экспертный совет сможет корректировать существующую концепцию допустимой рекламы, учитывая интересы пользователей.

Мы приглашаем всех, кому небезразлично будущее интернета, подать заявку на включение в экспертный комитет. … это будут, я надеюсь, лучшие умы рекламной индустрии: adtech-компании, независимые журналисты и другие создатели контента, издатели, рекламодатели, представители целевой аудитории и клиентских приложений”

В-третьих, возможное увеличение рекламных бюджетов из-за увеличения конкуренции за размещение рекламы на сайтах с подпиской. 

В любом из сценариев правила игры на рынке стремительно меняются. Рекламодателям надо подстраиваться и находить новые пути для достижения пользователей. 

, ,
Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях Advancets

Комментарии

События
  • На данный момент событий нет
Статьи по теме
Как удвоить конверсию товарного лендинга
Урок 2. Как выбрать оффер?
Урок 3. С какими источниками трафика работать?
© 2012 - 2016 Advancets. All rights reserved
Наверх