Анализируйте тизеры конкурентов, делайте лучше Попробовать бесплатно

Эффект стрекозы. Как писать письма, которые никого не оставляют равнодушным?

04 сентября 2017 12:59
254 0

Email-рассылки, корпоративные блоги, сообщества в соцсетях — одни из самых эффективных маркетинговых каналов. Однако в большинстве случаев работать они будет только при наличии эффективных текстов.

Для каждой маркетинговой задачи есть свои форматы и приемы, сегодня мы расскажем о том, как писать тексты, используя Эффект стрекозы.

письма стрекоза

Эффект стрекозы подходит для запуска нового продукта или бизнеса в целом. Он помогает донести до пользователей идею и найти «сторонников», которые будут помогать ее продвигать.

Справка:

прием был задействован командой друзей предпринимателя Самира Бхатиа, когда ему понадобилась пересадка костного мозга от донора с редкими характеристиками. Кампания помогла за несколько недель привлечь в качестве доноров 24 тысячи человек из определенного региона.

Эффект стрекозы заключается в создании текста, который базируется на 4 принципах:

— фокусирование,

— внимание,

— вовлечение,

— действие.

И, главное, они должны работать согласованно, как крылья стрекозы.

effekt_strekozi

Только слаженно задействовав все 4 принципа, можно добиться результата. Если хотя бы одно «крыло» не работает, идея не взлетит.

Фокусирование

Письмо должно работать на достижение только 1 цели. Именно на ней нужно сфокусироваться.

Если вы запускаете в линейку новый продукт, не нужно писать еще и про сезонную акцию, пополнение на складе и новый дизайн упаковки старых товаров.

Внимание

Одна из самых сложных задач — привлечь внимание. Ежедневно люди читают десятки писем, блогов, постов, и ваше обращение должно выделяться на их фоне, заставить человека остановиться и задуматься.

Заденьте читателя «за живое», обращайтесь лично к нему или расскажите что-то личное о вас. Например, историю о том, с какими трудностями вы столкнулись и как хотите избавить от них других людей с помощью своей идеи.

Вовлечение

Если это новый бизнес — расскажите, почему он важен для общества в целом и читателя в частности. Как он может сделать мир лучше, и как читатель может приобщиться к такому значимому делу.

Дайте читателю возможность почувствовать себя нужным, способным сделать вклад в важное дело, которое сделает мир (целиком или мир типичного представителя вашей целевой аудитории) лучше.

Установите эмоциональную связь. Сделать это можно, обратившись к вещам, которые имеют значение для читателя. Сделайте акцент на ситуациях, которые знакомы читателю, происходят или могли бы произойти с ним, его друзьями и близкими.

Действие

Четко объясните читателю, какое действие он должен совершить и дайте простые инструкции.

Например: приходите на тестирование нового продукта, которые изменит мир. Это поможет нам выявить его слабые стороны и устранить их. Записаться на тестирование можно по номеру ***, на звонок ответит оператор, назовите ему свои данные и выберете удобное время. Тестирование проводится по пятницам по адресу ***. Приходите сами и приводите друзей.

Эффект стрекозы не для массового использования. Т.е. мы не будем писать с его помощью тексты для карточек товаров в интернет-магазинах, но и одного-единственного текста в блоге или рассылке бывает недостаточно для внушительного результата, даже если он написан идеально.

В таком случае можно создавать целые проекты. Например, завести блог (фокусирование) и рассказывать в нем, как товар создается, как помогает покупателям, публиковать пользовательские материалы (внимание), предлагать покупателям участвовать в создании товара, например, выбирать дизайн упаковки (вовлечение). И, конечно, не забывать доходчиво объяснять чего вы хотите от читателя и как ему это сделать (действие).

Необязательно ограничиваться текстом, отлично работает формат видео. В прошлом году банк «Точка» провел рекламную кампанию с роликом, в котором реальные предприниматели делились своими идеями и ценностями, и предложил другим поделиться своими. На предложение откликнулось больше тысячи человек.

Итак, эффект стрекозы направлен на то, чтобы как можно больше людей узнали о вашей идее и помогли ее распространить. Вы можете написать один текст с его помощью, а можете создать целый проект, главное, что 4 базовых принципа работали слаженно и дополняли друг друга.

Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях Advancets

Комментарии

События
  • На данный момент событий нет
© 2012 - 2016 Advancets. All rights reserved
Наверх