Любому редактору блога или админу паблика известно — как только ты перестал производить интересный контент, о тебе забыли. Но все мы люди и нуждаемся в отдыхе.

где найти идеи

Если блог популярный, сначала читатели будут выражать неудовольствие, что постов стало мало, а потом демонстративно уведомлять, что отписываются.

Вот так возвращаешься из отпуска, а подписчиков наполовину убыло (хотя мы искренне завидуем людям, которые так долго отдыхают). Что делать?

Допустим, у вас неделя до отпуска. Нужно еще чемоданы собирать. А руководитель требует материалы, которые будут публиковать, пока вы нежитесь на пляже. Да не абы какие, а чтобы интересные и лайки собирали.

Есть несколько способов быстро сгенерировать пачку идей для контента, который будет работать, пока вы отдыхаете.

Анализ и переработка популярных материалов

Если регулярно ведете блог хотя бы полгода-год, то ответ на вопрос — что постить — у вас уже есть.

Проанализируйте самый популярный контент. Какие темы набирают больше всего просмотров, комментариев и шеров? Откуда люди заходят на популярные материалы. Эту информацию можно найти в любом счетчике: Яндекс. Метрика, Google Analytics и других.

Когда счетчик показывает, по каким запросам пользователи заходят на сайт — это еще один источник тем для нового контента. Если пользователи ищут то, чего у вас нет или упомянуто вскользь — напишите об этом подробнее.

Ок, популярные материалы нашли и заодно заметили, что со временем они приносят все меньше трафика. Что будем делать?

Реанимируем их. Будем двигаться от простого к сложному.

Меняем или убираем дату

Почти в любом блоге найдется пара статей, которые зашли на ура, собрали миллионы просмотров и сотни комментариев, разлетелись по соцсетям, а начальник за это даже пожал руку копирайтеру.

Их можно эксплуатировать еще долго.

Статья заиграет свежими красками, если просто изменить дату публикации и актуализировать информацию, которая могла измениться с течением времени (цифры, указание на время года и пр.).

Редакторы крупных блогов отмечают, что такой фокус поднимает охват вполовину, если с момента написания материала прошло минимум 2–3 месяца.

Помимо того, что пользователи охотнее открывают материалы, которые считают свежими, обновление контента одобряют и поисковики, т. е. увеличивается органический охват.

Можно еще раз прогнать анонс по соцсетям. Если у вас выходит много материалов, даже старые подписчики либо ничего не заметят, либо будут благодарны за то, что вы им напомнили о важном.

Однако увлекаться не стоит, если вы будете регулярно прогонять статьи по второму кругу, читатели взбунтуются.

Апгрейдим материал

Есть 2 рабочих способа переработать старый успешный контент: сделать из одного поста несколько или серию. Например, вы писали о том, как приготовить обед из трех блюд. Разбейте материал на первое, второе и десерт → напишите о каждом подробным отдельным материалом.

Писали о том, как получить права. Теперь напишите серию: как выбрать автошколу → как учить теорию → как практиковаться → как сдавать экзамен.

Хорошо, с блогом на своем домене — понятно. Проанализировал данные счетчиков, нашел популярные материалы, обновил. Профит!

А что делать с пабликами в соцсетях, как быстро найти популярные посты?

Ориентироваться будем на охват. Открываем меню → Статистику сообщества → Записи → выставляем сортировку по охвату от большего к меньшему:

gde_vzjat_temy_dlja_kontenta_v_blog_i_pablik_1

Анализ конкурентов

Если у вас пока нет популярных материалов или их не хватает для наполнения контент-плана, посмотрите на конкурентов. Найдите качественные популярные блоги в вашей нише и проанализируйте, о чем там пишут.

Смотрите на сайте в блоке «Популярное», а если такого нет, воспользуйтесь Serpstat. Вводите домен блога в поисковую строку и ищите Страницы с наибольшей видимостью:

gde_vzjat_temy_dlja_kontenta_v_blog_i_pablik_2

Понятно, что в статистику паблика вас никто не пустит, но не расстраивайтесь, у нас есть обходной путь.

В рабочем кабинете AdvanceTS нужно открыть вкладки Социальные сети → Вк / Instagram → Сообщества / Профили.

Выбрать сообщество и отфильтровать по вовлеченности (ER). Посмотрим, как это работает на нашем паблике (подписывайтесь, мы рады новым друзьям 🙂 )

gde_vzjat_temy_dlja_kontenta_v_blog_i_pablik_3

Не нужно полностью копировать конкурентов. Выберите самые популярные темы и напишите о них что-то свое. Можно углубиться в детали или, напротив, обобщить, изменить формат материала.

Скажем, конкурент показывал мастер-класс по украшению диванных подушечек, а вы сделаете подборку из красивых фотографий: «Идеи для декора подушечек. Смотрим и вдохновляемся!»

Анализ трендов

Еще один способ найти интересные (действительно интересные пользователям) темы для контента — знать актуальные события и тренды.

В каждой нише есть какие-то тематические события, которые произойдут в ближайшем будущем. Многие товары и услуги можно привязать к сезону.

Есть также и «общезначимые события»: новая серия популярного сериала, праздники, смена времени года, выходные и пр. Такой контент можно сделать как развлекательным (мемы, шутки, опросы), так и познавательным (нюансы использования вашего товара в привязке к сезону).

Проверить, насколько тема популярна, можно в Google Трендах.

Открываем меню, выбираем Анализ

gde_vzjat_temy_dlja_kontenta_v_blog_i_pablik_4

Посмотрим, как пользователи ждали, когда новый сезон «Игры престолов» появится в интернете. Выберем страну и регион — если нужно, период, поле поиска (по картинкам, новостям и пр.) и категорию.

На последний пункт обратить внимание — смысл одних и тех же понятий меняется в зависимости от контекста.

gde_vzjat_temy_dlja_kontenta_v_blog_i_pablik_5

Цифра «71» на графике — это показатель популярности запроса. За 100 берется максимальный показатель, все остальные точки рассчитываются как процентное соотношение к максимуму.

Интерес начал расти с 15 июля, дошел до пика 17 (выход 1 серии сезона), но даже 19 и 20 мы могли запостить тематическую картинку и все еще попасть в волну, ведь пользователи уже успели посмотреть и перешли в стадию обсуждения.

Если брать более стабильные темы и увеличивать период анализа до нескольких лет, то можно увидеть, как изменяется их популярность в зависимости от сезона или каких-то значимых дат.

Несколько подсказок для работы в Google Трендах:

— запрос, введенный в кавычках, система будет искать строго в указанном виде;

— минус (-) в запросе исключает из поиска слово, перед которым он стоит;

— плюс (+) перед словом или словосочетанием разрешает показывать результаты с неправильным написание и синонимами.

Резюмируем

Запланировать темы для контента можно:

— переработав опубликованные не ранее 2–3 месяцев назад популярные материалы (или просто заменить дату публикации и немного актуализировать);

— посмотрев, какие тематики публикаций популярны в блогах и пабликах конкурентов;

— проанализировав тренды и «сезонные» тематики.

Чтобы не было: «Обоже! Что мы будем завтра публиковать?!», планируйте. Почитайте, как сделать контент-план для соцсетей →