Анализируйте тизеры конкурентов, делайте лучше Попробовать бесплатно

Как повысить конверсию лендинга? [Cоветы по нейрокопирайтингу]

28 сентября 2016 20:10
2 120 0

Все люди одинаковые? Или все разные?
Какая точка зрения вам ближе?

Если вторая, то нам придется вас немного огорчить. На большинство людей одинаково воздействуют одни и те же психологические приемы.
Основаны они на стереотипности нашего мышления. Такие психологические уловки давно и успешно используются и в дизайне, и в текстах. Второй вариант больше известен как нейрокопирайтинг.

Давайте посмотрим, как поставить нейрокопирайтинг на службу продажам. И какие приемы эффективно работаю на лендингах.

Как повысить конверсию лендинга?

Отзывы
Начнем с привычного и родного. О том, что отзывы увеличивают конверсию лендинга (и всего на свете), уже кто только не писал. Не будем повторяться, тем более, что классические отзывы уже теряют свою эффективность.
Часто их пишут сами продавцы. И пишут так, что даже ребенку понятно, — отзыв ненастоящий. Такие отзывы не повысят конверсию лендинга, а уронят ее до нуля.

Какие отзывы работают сегодня:
Настоящие. Соблазн самому написать отзыв велик. Но такие отзывы практически всегда видно. Пользователь видит, что вы его обманываете.
Объективные. У любого товара есть недостатки. Пусть мелкие, но есть. Если в отзыве товар выглядит идеальным — это подозрительно. Поэтому попросите покупателей честно описать товар.

Какие отзывы работают?

Оригинальные. Типичные отзывы на типичном лендинге посетитель может просто пролистать, если заранее настроен скептически. И даже если вы лично опрашивали каждого покупателя и публикуете настоящие-пренастоящие отзывы, он этого не узнает. Значит, нужно привлечь внимание.
Денис Каплунов в книге «Нейрокопирайтинг» советует добавлять к отзывам заголовки. Во-первых, так почти никто не делает. Во-вторых, в заголовок вы можете вынести ключевые характеристики товара или результат его использования. Это не только привлечет внимание, но и дополнительно покажет преимущества. Кроме заголовков можно использовать и другие приемы.
Например, фото, как на лендинге оффера Caboki:

Денис Каплунов

Еще одна разновидность отзывов — комментарий специалиста.

Этот прием снимает сомнение пользователя в том, что он вообще останется жив после того, как использует товар. Врач подтвердил, что это безопасно и полезно, значит так оно и есть.
Это неоднозначный прием, но он работает. В идеале вам необходимо найти реального специалиста и взять у него комментарий. Сделать это несложно, достаточно поискать в Facebook/другой социальной сети и вежливо попросить. Сложнее найти специалиста, который знаком с продуктом.
В оформлении комментариев также есть свои нюансы. Давайте посмотрим на 2 примера. Какой комментарий вызывает у вас больше доверия?

Оффер Сhocolate Slim
Оффер Сhocolate Slim

Оффер AntiToxin nano
Оффер AntiToxin nano

В первом явно рекламный текст со сложными терминами + модель на фото с фотостока.
Во втором — мнение, высказанное от первого лица, коротко и доходчиво + обычный человек на фото.

Вывод: пишите по-человечески. Если даете отзывы и комментарии — пусть это будут личные мнения реальных людей, написанные разговорным языком.

Выгоды
Денис Каплунов рассказывает об еще одном приеме, актуальном для лендингов — правильном порядке перечисления преимуществ товара.
По схеме, выведенной самим автором за годы работы, преимущества нужно распределять в таком порядке:
1. Основные — те, из-за которых пользователь и рассматривает возможность покупки товара.
2. Дополнительные — неочевидные преимущества, не относящиеся к основному предназначению товара.
3. Основной.
4. Самый существенный основной аргумент.

Для примера давайте взглянем на лендинг оффера «Nose Plaster»
Оффер «Nose Plaster»

Здесь указаны 2 основных аргумента → 2 дополнительных, причем последний окажет сильное впечатление на определенную часть ЦА. Схема в примере не идеальная, но направление правильное.

Вывод: не мешайте все преимущества в бесформенную массу. Схема Каплунова не единственная. Но в любом случае должна быть какая-то логика. Так, самое сильное преимущество ставится либо первым, чтобы побудить читать дальше, либо последним, чтобы «добить» читателя.

Полцарства за внимание читателя!
Чем больше информации прочтет читатель → тем выше шансы, что он оформит заказ.

Следовательно, чтобы поднять конверсию лендинга, нужно помочь пользователю прочитать как можно больше. Здесь есть только одна проблема — посетитель не хочет читать. Он зашел глянуть одним глазком, что тут у вас. Да знаете сколько у него таких лендингов, как ваш. Почему он должен тратить на него больше 30 секунд?

Сможете быстро и ярко объяснить ему «почему» → поднимите конверсию лендинга. Как это сделать: привлечь внимание, показать выгоды так, чтобы их было невозможно не заметить даже при поверхностном знакомстве со страницей.

Привлечь внимание помогут:
— правильное оформление;
— четкие формулировки.

Чтобы побудить читатели прочесть абзац, его внимание нужно захватить емким заголовком. Чтобы рассказать о преимуществах, нужно оформить их небольшим списком. Чтобы привести к оформлению заказа, нужно сделать заметную понятный призыв.

Емкий. Небольшой. Понятный. Три принципа, которыми нужно руководствоваться, разрабатывая элементы, привлекающие внимание:
— заголовки и подзаголовки;
— списки;
— подписи к изображениям;
— CTA-кнопки.

Пройдемся по каждому пункту.

Заголовки и подзаголовки
Они должны либо сразу показывать выгоду либо интриговать.
Посмотрите на пример ниже.

Заголовки и подзаголовки

Захотелось ли вам прочитать, что написано под этим безликим заголовком? Или вы сразу обратили внимание на выделенные элементы текста?
А если вместо «Эффективность препарата» мы напишем «Минус 12 кг в месяц без коррекции рациона», то шансы заинтересовать посетителя будут намного выше.

Списки
В списке не должно быть стоп-слов, деепричастных оборотов — никаких сложностей. Все пункты должны читаться с одного взгляда.
Если сказать нужно много, можно оформить список как в примере ниже, выделяя емкую и лаконичную основную мысль:

Списки

Подписи к картинкам
Задача изображений — привлекать внимание. Задача текстов под картинками — не сплоховать и воспользоваться этим. Посмотрите на скриншот ниже, какие из этих подписей получились удачными, а какие нет?

Подписи к картинкам

Первые 2 — простые и понятные. Они четко показывают преимущество использования товара (оффер Valgosocks). Третья и четвертая вызывают вопросы, их сложно читать.
Подписи должны апеллировать к читателю, показывать — какую выгоду он получит. И делать это простым человеческим языком. Как часто в жизни вы говорите друзьям и семье: «эффективное воздействие»?

CTA-кнопки
Здесь только одна рекомендация — покажите читателю, что именно он получит, если кликнет по кнопке:

CTA-кнопки

Вывод: прежде чем дать читателю большой текст, привлеките его внимание. Поместите в заголовок выгоду, которую он получит, если прочтет этот текст. Говорите человеческим языком и по делу. Экономьте время читателя.

Резюмируем
Сложные термины и заумные тексты не помогут вам повысить конверсию лендинга.

Чтобы привлечь читателя, нужно:
1. Захватить его внимание яркими, емкими заголовками.
2. Показать преимущества товара списком, построенным по логичной схеме.
3. Говорить с читателями на одном языке.

Еще один способ существенно поднять конверсию лендинга — направлять на него трафик через прелендинг. Читайте об этом в нашей следующей статье — 5 способов сделать собственный прелендинг.

Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях Advancets

Комментарии

События
  • На данный момент событий нет
© 2012 - 2016 Advancets. All rights reserved
Наверх