В начале августа в Instagram появился новый функционал. Stories (истории) — небольшие фото- и видео-истории, которые не публикуются непосредственно в аккаунте пользователя, а появляются в ленте его подписчиков и сами удаляются через сутки.

Создать stories можно из только что сделанных фото/видео(10 секунд) или из тех, что вы сделали не позднее, чем 24 часа назад.

Как продавать через Instagram Stories?

Почему стоит обратить внимание на stories:

— на порядок меньше конкуренция — новых историй в сутки у пользователя может быть около 10, а нового контента в ленте — в 5 раз больше.
— интересный формат, помогающий создать истории, что крайне актуально на волне модного сегодня сторителлинга,
— все еще держится интерес к новинке.

В Рунете это направление пока не затерто и и хорошо работает, в отличие от стандартной рекламы. Так что вы вполне успеваете запрыгнуть в поезд, который скоро отправится.

Варианты использования Stories на службе бизнесу

Официальную рекламу в историях Instagram пока запускать не планирует. Поэтому придется рассчитывать исключительно на свои силы и фантазию.

Что можно показывать в Stories:
— обзоры новых товаров;
— процесс производства или любой другой из «закулисья» бизнеса;
— напоминания об акции, конкурсе;
— отзывы покупателей и съемки того, как они используют товар в жизни;
— интервью с сотрудниками компании, экспертами и покупателями;
— квесты, мини-сериалы и другие вовлекающие материалы.

Истории помогут решить несколько стратегических задач продвижения в Instagram:

1.Повысить вовлеченность, а с ней и продажи.

Придумывайте оригинальные форматы. Это может быть мини-сериала, например, о том, как ваша команда решает какую-нибудь задачу. Или история о жизни товара: производство → упаковка → отправка → получение и использование покупателем.

Можно придумать реалити-шоу или викторину, квест с подсказками или заданиями в формате Stories. Если у вас получится заинтересовать аудиторию, она будет с нетерпением ждать выхода новых историй.

Бренд Minaal в новом формате делится пользовательским контентом. Этот тип контента крайне ценен для продвижения бизнеса, но фото клиентов не всегда вписываются в концепцию аккаунта и отличаются хорошим качеством. Поэтому самоудаляющиеся истории — идеальный вариант, чтобы показывать пользовательский контент.

Бренд Minaal в новом формате

2. Повысить лояльность.

Покажите, что у вашего бизнеса есть человеческое лицо. Людям всегда интереснее смотреть на реальную жизнь бизнеса, чем на шаблонные фото-витрину. Покажите, как вы работаете, и это снимет большую часть сомнений и вопросов к бизнесу.

Например, NASA дает в формате Stories дополнительную информацию к новым постам. Если пост о каком-либо астрономическом явлении, то в историях рассказ об ученых, которые его изучают, и оборудовании, с помощью которого они это делают.

Повысить лояльность Instagram Stories
3. Подогреть аудиторию.

Делайте Stories с анонсами новых товаров, которые скоро появятся в продаже. Добавляйте в них интригу или элемент неожиданности. Например, покажите упаковку нового товара, его часть, процесс производства или сборки. Аудитория заинтересуется и будет ждать выхода новинки.

К примеру, магазин Black Sheep Cycling в историях показывает фото с разных ракурсов товара, которые вот-вот появится в продаже.

Магазин Black Sheep Cycling

Особенности формата

Если будете публиковать в профиле фото, сделанные на старенький смартфон с потертым объективом, снятые в темной-темной комнате, вряд ли у аккаунта будет много подписчиков.

Но если вы опубликуете в Stories видео с какой-нибудь профессиональной конференции, снятое на скачущую камеру, или далеко не профессиональное фото того, как упаковывают посылки на складе вашего интернет-магазина, никаких претензий к качеству не будет.

Идея формата — показать реальную жизнь здесь и сейчас. Пользователи готовы к тому, что она может быть без фильтров и фотошопа.

Хотя и для тех, кто не представляет себе Instagram без обработки, Stories предлагает несколько инструментов:
— несколько фильтров;
— нанесение текста на видео и фото — текст можно увеличивать и уменьшать, раздвигая и сжимая его пальцами, а также перетаскивать по экрану;
— 3 вида маркеров, которыми можно рисовать и писать.

Как сделать Stories в Instagram?

Перейдите в ленту и нажмите на плюсик (1) в верхнем левом углу:

Как сделать Stories в Instagram?
Чуть ниже видим аватарки в красной рамке. Эта рамка показывает, что в аккаунте появились непросмотренные пользователем Stories.

Если у вас нет кнопки добавления истории, попробуйте обновить Instagram.

2. Как только нажали на плюсик, смартфон переключается в режим съемки. Внизу экрана появляется большой белый круг (3). Нажмите на него 1 раз, чтобы сделать фото, или удерживайте, чтобы снять видео. Во время съемки вокруг белой кнопки будет идти цветная полоса. Как только отпустите, съемка прекратится:

Как сделать Stories в Instagram?

Если во время съемки, не отнимая палец от экрана, провести им вверх, сработает зум на приближение, и наоборот.
Чтобы сменить камеру на фронтальную и обратно, нажмите на значок со стрелками (4).

3. Затем добавьте в фото/видео эффекты и можно публиковать:

Как сделать Stories в Instagram?

О чем еще нужно знать, если вы используете Stories для бизнеса:
— почаще проверяйте директ, новый формат не предполагает получения обратной связи от пользователей — ни лайков, ни комментарие к нему оставить нельзя;
— Stories можно проматывать назад и вперед, а также ставить на паузу, поэтому можно размещать на них много текста;
— можно задавать параметры видимости, исключить определенных подписчиков из аудитории, которая видит публикации аккаунта.

А вы уже использовали формат Stories? Делитесь впечатлениями в комментариях 🙂