Анализируйте тизеры конкурентов, делайте лучше Попробовать бесплатно

Как работают промопосты ВКонтакте?

01 сентября 2016 13:35
3 699 0

Промопосты, они же продвигаемые записи — это рекламные публикации, которые пользователь видит в своей ленте. Они ничем не отличаются от обычных постов, кроме малозаметной серой надписи «Рекламная запись».

Для Вконтакте это относительно новый формат. Он запущен год назад, но уже успел показать себя с хорошей стороны.

Как работают промопосты ВКонтакте?

Преимущества промопостов перед другими рекламными форматами ВК:

    — не скрываются блокировщиками рекламы;

    — при скроллинге ленты пользователь не сразу понимает, что это реклама, т. е. успевает вникнуть в смысл, прежде чем пролистает дальше;

    — промопосты можно таргетировать отдельно на десктопы и мобильные, а это позволяет отлавливать более узкие сегменты аудитории и делать для каждого максимально адаптированные посты.

Чтобы запустить промопост, потребуется:

    — сообщество с качественным контентом, описанием компании/человека-бренда и контактами;

    — 300 и более подписчиков;

    — 1 000 рублей на счету рекламного кабинета ВК;

    — права администратора паблика;

Обратите внимание на первое требование. Это не формальность, контент действительно должен быть качественным. Модераторы смотрят не только сам пост, но и придирчиво проверяют, чем наполняется паблик.

Низкопробный и ворованный контент — причина для отклонения промопоста.

Создаем эффективную продвигаемую запись Вконтакте

Промопост должен быть опубликован на стене паблика.

Инструкция:

    1. Создаем и публикуем новую запись.

    2. Нажимаем на значок «Рекламировать», система перенаправляет нас в рекламный кабинет.

    3. Задаем настройки таргетинга, стоимость и число показов рекламы на одного пользователя (если число показов на пользователя больше 1, то каждый следующий показ будет не раньше, чем через 12 часов после предыдущего).

    4. Отправляем запись на модерацию.

    5. Если пост принят, отслеживаете результаты.

А если не принят?

Значит, нужно либо привести в порядок группу, либо доработать его. Для ленивых есть способ попроще: дождаться вечера, поменять в посте пару слов/картинку, сменить тематику и снова отправить на модерацию. 

Здесь расчет исключительно на то, что модераторы тоже люди, которые устают и имеют собственное мнение — что не пропустил один модератор, может пропустить другой.

Система отклоняет посты, которые:

    — уже откручиваются через другой рекламный кабинет;

    — опубликованы на стене частного или закрытого паблика;

    — репосты из других пабликов.

Промопосты оплачиваются по ставке за 1 000 показов. Желательно собрать аудиторию 100 тысяч человек+. В этом случае можно снизить рекомендуемую ставку на 30%.

Если у вас узкий и малочисленный сегмент аудитории, то нет смысла расширять его за счет изначально незаинтересованных пользователей. Лучше, напротив, поднять ставку и сделать максимально работающий пост.

Маленькая хитрость: добавьте рекламы.

Да, именно классические составляющие объявления: УТП, что пользователь получит, если кликнет по объявлению, яркая картинка — всё это зачастую работает лучше, чем пост с полезным или интересным контентом.

Этот совет срабатывает часто, но всё же он не универсален — всё зависит оттого, что и кому вы рекламируете. В продвижении магазина одежды хорошо зайдет откровенно-рекламное объявление с товаром или акцией. В рекламе паблика онлайн-журнала целесообразнее дать короткую интригующую историю + призыв перейти в группу и прочитать еще больше интересных материалов.

Для разных аудиторий эффективные посты выглядят по-разному.

Из чего состоит эффективный промопост?

Начнем с первого, на что обращает внимание мозг человека, листающего ленту ВК.

  • Картинка

Изображения должно быть ярким. За одним исключением. Если на картинке много текста + насыщенные цвета/мелкие детали, пользователь не будет его рассматривать — это слишком сложно для человеческого глаза.

Поэтому, чем больше надписей на картинке, тем приглушеннее должны быть цвета и крупнее объекты.

Картинка и эффективный промопост

  • Размеры

Новый дизайн, хоть и вызвал множество споров, решил проблемы с некорректным отображение картинки в посте. Раньше квадратные и узкие изображения подтягивались к левой стороне, а справа появлялся отступ. Теперь такой проблемы нет, картинка размещается ровно, без отступов.

Для промопостов хорошо подходят изображения с соотношением сторон 1 х 1,55. Они достаточно высокие, чтобы не теряться на фоне остальных в ленте.

  • Заголовок

В заголовок промопоста ВК можно вынести обращение к представителю ЦА и акцент на ситуацию: «собираете ребенка в школу?», «похудейте к лету!» и т. п., чтобы человек понял — здесь есть что-то интересное именно для него.

Заголовок и эффективный промопост

  • Основной текст промопоста

Здесь всё только по делу: что предлагаете, в чем преимущества для пользователя, как это получить.

Если вы предлагаете аудитории продукт, с которым она совершенно незнакома, приводите убедительные аргументы.

Если аудитория уже хорошо знает продукт, делайте ставку на эмоциональность. Скорее всего, пользователи уже знакомы с преимуществами вашего товара/услуги и, если до сих пор им не воспользовались, значит, не хватает эмоционального толчка.

  • Ссылки

Практики советую давать 2 ссылки, например, на сайт и на паблик. Можно дать ссылку на менеджера, если это пропустит модерация.

Ссылки и эффективный промопост

В рекламе магазина хорошо работаю ссылки на альбомы. Если, конечно, в таком альбоме каждый товар подписан, указана цена и другие данные.

Промопосты Вконтакте уже активно используют рекламодатели с самыми разными бюджетами и целями. Прежде чем запустить свою кампанию, посмотрите, что делают конкуренты. Пользователи AdvanceTS легко найдут и проанализирую рекламные записи в рабочем кабинете, на вкладке [Социальные сети] → [Вконтакте] → [Рекламные посты].

Есть вопросы? Давайте общаться в комментариях!

Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях Advancets

Комментарии

События
  • На данный момент событий нет
© 2012 - 2016 Advancets. All rights reserved
Наверх