Анализируйте тизеры конкурентов, делайте лучше Попробовать бесплатно

Как составить идеальный контент-план для паблика ВК/профиля в Instagram?

19 апреля 2017 12:01
2 453 0

Итак, у нас есть паблик Вконтакте или профиль в Instagram. Мы прописали общую информацию, добавили контакты, набрали первую аудиторию, чуть поднакрутили активность для разгона и загрузили товары. Мы молодцы!

Мы полны энтузиазма и первые месяц-два постим классные фотки и пишем зажигательные тексты. Однако со временем запал проходит, и наши эмоции от ведения паблика из «Ух-ты круто!» перетекают в «О боже, опять нужно что-то постить, чтоб его».

Решить проблему вечной нехватки идей и мучительных размышлений помогает контент-план.

Контент-план (КП) — это план публикаций, составленный на неделю/месяц/полгода вперед.

С КП вы всегда знаете, что запостите завтра и через неделю. Не нужно срочно выискивать и придумывать контент, не будет пропусков и неловких пауз.

идеальный контент план

Как часто публиковать

График публикация зависит от того, насколько часто подписчики готовы вас видеть в своей ленте. Если аккаунт молодой, нет активного ядра аудитории, то лучше придерживаться стандартного графика: 1 день — 1 пост. Если контента мало, можно постить 1 раз в 2 дня. Реже — нежелательно, потому что вы будете надолго выпадать из лент подписчиков. Они сочтут, что ваш паблик еле жив, и можно от него отписываться.

Напоминать о себе раз в день — оптимальный вариант. Несколько постов в день могут раздражать и опять же вызывать желание отписаться.

Что публиковать

Для начала давайте уточним один факт — далеко не весь контент в паблике или профиле должен быть продающим. В такие аккаунты пользователи заходят в моменты, когда им нужно что-то купить. Какой бы товар вы ни продавали, вряд ли его нужно покупать каждый день. А когда он все же понадобится пользователю, необязательно, что он вспомнит именно о вас.

Поэтому задача — влиться в ежедневную жизнь (читай ленту) пользователей и ненавязчиво напоминать им о себе каждый день, чтобы в час X они пришли за покупками именно к вам.

Еще одна задача ведения пабликов — подружиться со своей аудиторией, вызвать у нее эмоциональный отклик, повысить лояльность. Благодаря этому не только сам пользователь придет к нам в час X, но еще и посоветует сделать это друзьям.

Оптимальный объем продающего контента примерно треть. Все остальное должно обучать, развлекать, вовлекать пользователя в жизнь и ценности бренда. В соответствии с этими задачами и сформируем рубрики нашего контент-плана.

Рубрики контент-плана и идеи для постов

— развлечение — 20%;

— вовлечение — 25%;

— обучение и информирование — 25%;

— продажи — 30%.

Развлечение. Социальные сети — это место работы только для вас. Ваши клиенты приходят сюда отдыхать. Помогите им неплохо провести время — получите плюс к лояльности.

Шутки, забавные истории, связанные с вашим продуктом, интересные факты — все, что не даст читателю заскучать.

post_dlja_kontent-plana_vkontakte_2

*Вконтакте хорошо заходят актуальные темы и мемы, плейлисты, опросы. Посмотрите, как крупные бренды обыгрывают актуальные события.

* Аудитория Instagram любит развлекаться, рассматривая хорошие фото. Выкладывать можно тематические фото, желательно, но необязательно сделанные вами. Если продаете платья, постите фото с модных показов. Продаете воздушные шарики — публикуйте красивые композиции и разные романтические картинки с шариками, улетающими в закат.

Обучение и информирование. Здесь будем давать аудитории полезную информацию, которая ей пригодится, поможет сделать жизнь проще, интереснее и насыщеннее. Кроме того, посты из этой рубрики должны формировать для вас образ эксперта.

Что это может быть:

— Советы о том, как пользоваться вашим товаром эффективнее.

— Советы о том, как сделать область жизни аудитории, в которой вы продаете товары, эффективнее в целом (продаете кисти для рисования, расскажите как их мыть и хранить, какие для какой краски подходят, покажите интересные приемы рисования кистями из вашего ассортимента).

— Раскрывайте секреты и хитрости из смежных вашей областей — продаете декоративную косметику, пригласите эксперта — пусть расскажет, как ухаживать за разными типами кожи, сделать ресницы густыми, а волосы — блестящими. Кстати, использовать эту идею можно и для дружеского пиара. Вы даете специалисту высказаться на вашей страничке, указывая его профиль, и он делает то же самое для вас на своей.

post_dlja_kontent-plana_vkontakte

* Вконтакте хорошо заходят фотоподборки, продолжительные видео мастер-классов, пошаговые фото.

* В Instagram подборку не сделаешь, но можно публиковать серию постов с фото и небольшими отрезками текста либо запостить небольшое видео.

Вовлечение. Задача этой рубрики — подружить пользователя с брендом, снять его сомнения.

Что постить:

— Бэкстейдж, или закулисная жизнь — процесс производства или сборки товара, выбора сырья и материалов.

— Фото и небольшие рассказы о ваших сотрудниках — идеальный формат для магазинов, мастерских, кафе, кондитерских и других небольших заведений со штатом.

— Если вы работаете один, можно добавить в паблик/профиль немного личной жизни. Показать, как вы занимаетесь работой и как отдыхаете, рассказать немного о своих увлечениях, поделиться новостями о том, что вы прошли какие-то тематические курсы, завели собаку или прыгнули с парашютом.

— Привлечение пользователей к производству — можно попросить аудиторию выбрать расцветку упаковки, комплектацию и др.

— Процесс производства новинки, создание интриги — такой контент подогревает интерес, аудитория ждет, когда появится новый продукт, и заранее готовится его купить.

* Для демонстрации закулисных процессов отлично подходят Истории, которые теперь есть не только в Instagram, но и Вконтакте. Мы уже рассказывали, как Истории помогают продавать →

Продажи. Итак, мы подошли к самому интересному, начинаем продавать.

Продающего контента должно быть не более 30%. К этой рубрике относятся:

— Торговые предложения, желательно сразу указывать размеры, цены, условия доставки и прочие важные данные.

— Информацию об акциях, скидках с указанием акционных товаров, условий (можно давать промокоды «только для подписчиков»), сроки.

post_dlja_kontent-plana_instagram

— Пользовательский контент, который успешно стреляет сразу по двум зайцами: пользователям приятно, что вы о них пишете, а другие подписчики видят, что ваш продукт пользуется спросом у реальных людей. Плюс есть вероятность, что пользователь репостнет эту публикацию себе в профиль и таким образом увеличит охват.

post_dlja_kontent-plana_vkontakte_3

Продавать через паблик можно практически в любой сфере. Посмотрите кейс по продаже виниров через Instagram (а качестве бонуса контент-план на неделю) →

Отличия контента для Вконтакте и Instagram

Можно ли постить один и тот же контент Вконтакте и Instagram? Конечно, так вы экономите свое время и силы. Однако и теряете множество возможностей. Эти социальные сети дают разный функционал, и стараясь сделать универсальный контент, вы теряете большую часть из них. Например, возможность постить Вонтакте подборки фото или длинные видео.

Аудитория Instagram предпочитает красивые картинки. Пользователи Вконтакте лояльнее относятся к разнообразному медиа-контенту, любят мемы и охотно участвуют в опросах.

Как отразить это в контент-плане? Можно составить общий тематический план, прописать в нем тематики постов + отдельные варианты для разных соцсетей.

Аналитика и редакция плана

Не забывайте анализировать, как аудитория реагирует на ваши публикации и корректировать контент-план на основе этих данных. Смотрите, какие посты заходят лучше всего, в какое время аудитория наиболее активна (в это время нужно постить новые).

analitika_postov_instagram

Отслеживать активность можно с помощью встроенных инструментов, или добавив свой аккаунт в AdvanceTS. Если пришли к выводу, что уже запланированные посты не дадут желательно отклика, убирайте их из плана.

Где брать идеи?

Вот так просто сесть и составить контент-план для паблика тяжело. Подсматривайте за конкурентами. Это, впрочем, тоже непросто. Нужно подписаться на несколько конкурирующих аккаунтов и следить за ними. Сделать это быстрее помогает AdvanceTS. Кстати, именно с его помощью мы собрали примеры для этой статьи.

Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях Advancets

Комментарии

События
  • На данный момент событий нет
© 2012 - 2016 Advancets. All rights reserved
Наверх