Тизерные сети — один из быстроразвивающихся рекламных сервисов на отечественном рынке рекламы. С недавних пор, разработчики этих сервисов начали внедрять опции мобильного таргетинга для своих пользователей. Численность пользователей мобильных устройств возрастает ежедневно, так как эти устройства удобны, всегда находятся «под рукой» и мобильный интернет сегодня доступен каждому. Качество использования мобильных устройств повышается ежедневно,сегодня с мобильных телефонов и планшетов, люди не просто проверяют почту и читают новости, но и совершают онлайн-покупки (74,2% юзеров), регистрируются на нужных сервисах, оформляют турпутевки, заказывают тест драйв и многое другое. В связи с ростом пользовательской активности, растет и рынок мобильной рекламы.

 

Статистика онлайн-покупок с мобильных устройств

Каковы особенности мобильного таргетинга?

Существует два основных фактора отличия тизерной рекламы для мобильных устройств и традиционной тизерной рекламы.

Первое — это разнообразие моделей мобильных устройств. Мобильная версия должна быть релевантной для любой модели телефона и планшета, для любой ОС — Windows, iOS, Android и даже MacOS (последний пока в меньшинстве).

Второе — фактор географического положения устройства в данный конкретный момент времени.

 

Преимущества мобильной рекламы

Оба указанных фактора  — безусловные преимущества мобильной рекламы. Например, в операционной системе Android не появиться реклама приложений для iOS. А новость об открытии нового ресторана в Екатеринбурге, не покажут жителям Санкт-Петербурга. Таким образом, мобильное таргетирование помогает рекламодателям попасть именно в нужную целевую аудиторию, не растрачивая бюджет в пустую, рекламируясь на федеральном уровне. Используя координаты мобильного устройства, можно демонстрировать его пользователю только актуальную для него информацию в данный момент, в зависимости от его географического положения. Мобильный таргетинг повышает конверсию.

 

Динамика рынка мобильной рекламы

Динамика развития рынка мобильной рекламы очень высока. Наглядным примером этого является тизерная сеть Direct/ADVERT, запустившая опцию мобильного таргетинга только в текущем году. Однако уже сейчас доля мобильного трафика сервиса в общем объеме трафика 5-6%, а это до 100 тысяч посетителей с мобильных устройств в сутки.

Однако не все компании, которые активно используют интернет-рекламу, готовы перестраивать свои бюджеты под мобильных пользователей. Мобильная реклама используется в основном только опытными игроками рынка онлайн рекламы, которые уже давно занимаются интернет-маркетингом. Как правило, это крупные производители автомобилей, банки и другие топовые финансовые институты, а также компании, продающие приложения для операционных систем разных моделей мобильных устройств.

Более консервативные рекламодатели, пока занимают выжидательную позицию, однако в ближайшее время прогнозируется смена этой позиции на более решительную. И мобильная реклама перейдет в рынок  стандартных рекламных онлайн-услуг.

 

Чем хорош тизерный формат рекламы для мобильных устройств?

Пользователи мобильных устройств с удовольствием читают новости о жизни, политике, обществе, в те моменты, когда они свободны от дел насущных или когда они вынуждены чем-то занять свое время, находяся в общественном транспорте или в очереди на прием к врачу. Тизерный формат в этом случае идеален, он привлекателен, эмоционален, подкидывает сенсационные новости и соблазнительные откровения.

Если вы решили попробовать работать с мобильной тизерной рекламой, то почерпнуть идеи для создания рекламных объявлений вы можете из солидной базы объявлений AdvanceTS – тизеры из социальных сетей (ВКонтакте, Facebook, Mail.ru, Одноклассники), а также рекламные объявления из более чем 20 тизерных сетей.

 

Какое будущее ждет мобильную рекламу?

В будущем возможности таргетинга мобильной рекламы будут расширяться. Здесь уже есть таргетинг по моделям устройств, по операционным системам и географии. Однако пользователи хотят еще и таргетинг по интересам, по роду профессиональной деятельности юзеров, таргетинг по возрасту, полу, гражданскому и социальному статусу. Таргетинг по политическим интересам, пищевым привычкам, предпочтениям в отношении досуга в выходные дни и так далее.

Будущее мобильной рекламы

В связи с этим в ближайшем будущем разработчики рекламных сервисов совместно с мобильными разработчиками будут активно работать над развитием технологий и внедрением новых видов таргетинга. Это в свою очередь позволит определять персональные характеристики юзеров, распределять их по категориям и каналам трафика.