Новогодний шоппинг переходит в онлайн

Компания PayPal и исследовательский центр GFK представили результаты исследования, посвященного предпраздничным покупкам.

Опрос был проведен среди 5 000 респондентов из 5 разных стран. Основная особенность предпраздничных покупок этого года — все более активная их онлайнизация.

Что касается россиян, то они не отстают от зарубежных тенденций. 65,1% опрошенный уже покупали подарки онлайн. Больше половины — 56, 2% уже делали покупки подарков со смартфонов (среди пользователей в возрасте 18-25 целых 63,4%, но и среди аудитории постарше процент не мал — 50,3% людей в возрасте от 46-65).

Мобильность

Особенностью российского потребителя также является отсутствие привычки покупать подарки заранее и желание дарить много подарков. Большая часть опрошенных покупают подарки в декабре, но среди тех, кто задумывается о подарках заранее больше женщин, а среди тех, кто откладывает покупку на последний момент — мужчин. Что, впрочем, неудивительно. 😉

Несмотря на кризис, наши соотечественники собираются дарить подарки не только любимой и друзьям, а так же коллегам (больше четверти опрошенных), самим себе (40,4%) и даже домашним животным (13,7%). Как показывают результаты, пользователи отдающие предпочтение онлайн покупкам тратят меньше времени на поиск подарков.

Для кого планируют покупать подарки?

Список желанных подарков мало изменяется — гаджеты для мужчин, косметика и товары для красоты — для женщин. А вот меньше всего ждут еду и алкоголь, а также игрушки.

Самые желанные и нежеланные подарки

Все больше набирают популярности онлайн-подарки: электронные книги, игры, билеты и т.д. 20% россиян уже получали такие подарки и планируют приобретать их в этом году. Интересно, что покупают такие подарки больше мужчины, а в подарок их получают больше женщины.

Цифровые подарки