дайджест

Вечера всем! Предлагаем завершить понедельник очередной рабочей недели с пользой, узнав, что происходит в мире СРА. Ловите сводку самых важных новостей профсферы за последнюю неделю (10–14 июня).

Что произошло у Google

И начнём, как обычно, с Google. Ребята снова насыпали новостей.

Первая — со 2 июля по умолчанию будет включена поддержка динамических писем в Gmail. Это новый формат на основе AMP, благодаря которому компании могут добавлять в рассылки интерактивный контент: опросники, каталоги товаров и т.д. Новую фичу можно отключить, если она не по душе. В мобайле она появится позже. Детали обновы здесь.

Вторая — изменение в отчёте об эффективности в Search Console. Теперь в нём по умолчанию показываются данные по переходам из поиска и ленты Discover за последние 90 дней (раньше это были 28 дней).

1-min

Третья — Google уточнил, какие категории контента не допускаются к показу в блоках с ответами. Помимо стандартных сексуального, оскорбительного и насильственного контента, есть также пункт об отсутствии чёткой точки зрения касательно тем, которые представляют общественный интерес: медицинские, гражданские, научные, исторические вопросы. Также в компании рассказали, как они находят и удаляют ненадлежащий контент. Подробности здесь.

Четвёртая — пока нечто непонятное у Google Maps: то ли сбой, то ли новая фича. Некоторые пользователи заметили, что при переходе на сайт компании сервис показывает уведомление о переадресации. Выглядит это так:

2-min 3

Конечно, это может негативно повлиять на трафик ресурсов, поэтому обеспокоенность народа оправдана. Посмотрим, во что это выльётся.

Пятая — Google Ads тестит новое автоматическое расширение, в котором показывается количество посетителей сайта за неделю. Пока было замечено, что расширение выводится по брендированному запросу. Новая опция — пока тоже только догадки, а в Google на это ответили стандартно-расплывчато. Включаем режим ожидания.

Шестая — Джон Мюллер заверил, что у Google нет такой метрики, как авторитетность сайтов. Во время последней видеовстречи для вебмастеров кто-то пожаловался, что после июньского обновления Google его сайт потерял внушительное количество органического трафика, и вебмастер решил, что авторитетность ресурса снизилась на 50%. Мюллер заявил, что хотя в руководстве для асессоров Google есть раздел об авторитетности, они не оценивают сайты на индивидуальной основе. Он добавил, что по этому критерию ресурсы должна оценивать реальные пользователи.

Такие вот дела.

Что произошло у Яндекса

На прошлой неделе немало новостей выкатил и Яндекс. Погнали смотреть, что интересного у них стряслось.

Во-первых, Директ обновил интерфейс. ТОП-3 самых важных для вас обнов:

1. Массовые изменения в текстово-графических объявлениях.

5-min

2. Работа с медийными баннерами и видео.

6

3. Создание и редактирование смарт-баннеров.

7-min

Детальнее о новых фичах тут.

Во-вторых, у Директа. В РК с оплатой за клик появился новый показатель — средняя цена за клик. Это величина ставки за клик с учётом всех пользовательских корректировок и оптимизации конверсий. Новый показатель, который уже начал работать, надо отметить в меню Мастера отчётов:

4-min

Подробности обновы тут.

Плюс Директ приступил к открытому бета-тестированию библиотеки минус-фраз. Это каталог, где можно сгруппировать в специальные наборы минус-фразы, которые чаще всего используются. Можно создать до 30 таких наборов. Обнова доступна в новом интерфейсе Яндекс.Директа. Подробности тут.

И в-третьих, в Яндекс.Кассе появилась настройка контекстной рекламы. Услуга рассчитана на индивидуальных и самозанятых предпринимателей и небольшие компании, у которых нет бюджета на маркетолога. По идее вся настройка РК будет очень упрощена.

Что произошло у Facebook

Появились данные о работе видеосервиса Facebook Watch, который запустили около года назад. Идея этого сервиса в том, чтобы пользователи не просто смотрели видео сами, а как-то взаимодействовали с другими при помощи набора социальных инструментов: не только лайки/комменты/репосты, но и опросы, чаты, совместные просмотры, группы и т.д.

Так вот, что касается статистики, то тут всё очень даже неплохо. Дневная аудитория составляет 140 млн, а месячная — 720 млн. Речь идёт о пользователях, которые смотрят видео как минимум минуту. Среднее время просмотра — около 26 минут ежедневно.

8-min

Больше статистики о Facebook Watch здесь.

Что произошло у ВКонтакте

ВКонтакте официально разрешил продажу сообществ, обновив пункты 5.13.2 и 6.3.13 правил пользования платформой. При этом в компании подчеркнули, что они не выступают стороной или гарантом в подобных сделках. Также смена тематики сообществ ВК по-прежнему запрещена.

Что ж, это справедливо по отношению к создателям, которые имеют право распоряжаться результатами своего труда так, как им захочется.

Что произошло у myTarget

На прошлой неделе и эти ребята не поскупились на обновы.

Во-первых, расширили возможности подсчёта охвата внешних источников в myTarget. Теперь рекламодатели смогут ещё до запуска РК видеть потенциальный охват сегмента, который включает источник «Списки пользователей». Проще говоря, теперь можно показывать объявления пользователям, которые ранее уже взаимодействовали с компанией. Для этого надо загрузить список с CRM-данными в хешированном виде.

Во-вторых, теперь myTracker сможет оценивать активность на уровне пользователя мобильных приложений. Что это значит: данные со всех устройств одного человека объединяются в единый профиль, благодаря чему можно анализировать основные метрики по пользователям приложения, а не по каждому устройству в отдельности.

Что произошло у WhatsApp

Тем временем WhatsApp решил серьёзно бороться с теми, кто нарушает условия использования приложения. В частности, речь о тех, кто использует мессенджер для массовой рассылки сообщений. Против подобных пользователей и компаний WhatsApp собирается подавать судебные иски.

Это совсем не гуд новость, учитывая, что в 2020 году WhatsApp собирается, наконец, запустить рекламу в мессенджере. Возможности здесь и так ограничены, а с подобным жёстким нововведением будет и того сложнее. Но ничего, и не с таким справлялись.

Исследования и отчёты

Недавно прошла Code Conference, где выступила Мэри Микер — партнёр Bond Capital и бывший аналитик Morgan Stanley. Она представила отчёт об Интернет-трендах за 2019 год, который состоит из 333 слайдов.

Главное из отчёта:

  1. 7 из топ-10 компаний в мире по рыночной капитализации являются технологическими, а 4 из топ-6 базируются в США.
  2. Интернет-продажи в 2018 году выросли на 12,4% по сравнению с предыдущим годом. При этом традиционный ритейл по-прежнему растёт, но небольшими темпами (2% в 2018 году).
  3. Google и Facebook по-прежнему занимают большую часть рынка онлайн-рекламы.
  4. 33% расходов рекламодателей приходится на мобильную рекламу (0,5% в 2010 году). Затраты на печатную, ТВ- и радиорекламу упали, поскольку потребители проводят всё больше времени на мобильных устройствах.

Полный отчёт можно изучить здесь.

AdvanceTS на страже вашей осведомлённости в арбитражном мире. Пишите в комментариях, что важного заметили вы: будем в курсе вместе!